Рак кожи — причины, симптомы, стадии, виды, лечение

Рак – одно из наиболее нашумевших заболеваний нашего времени. Даже произношение этого слова наводит на человека неприятные ощущения и нежелание слышать об этой болезни.

Рак кожи - причины, симптомы, стадии, виды, лечение

Онкологические болезни на коже – наиболее частый диагноз. Опасен ли этот недуг на самом деле? Рассмотрим данный вопрос детальнее.

 Симптомы и признаки рака кожи

Знание симптоматики дает возможность выявить поражение кожного покрова на ранних стадиях. Эта болезнь характерна, прежде всего, наружным проявлением, можно самостоятельно отслеживать появление и ее прогрессию.

Для выявления заболевания необходимо знать следующие признаки:

  1. Потемнение участка на теле и стабильное увеличение размеров или яркости окраса.
  2. Образование бугристой поверхности в месте поражения.
  3. Язва на поверхности с выделением жидкости, которая не заживляется со временем.
  4. Необычные волдыри на поверхности кожного покрова.
  5. Образования, что характеризуются постоянным зудом или уплотнением.
  6. Появление шелушащихся пятен.
  7. Увеличение размеров родинки в районе 6 мм диаметром.
Отметим! Существует несколько видов рака. Для каждого вида характерны свойственные проявления, чтобы понять их отличия следует разобраться с каждым по отдельности.

Разновидности рака кожи

Разновидности рака кожи

Онкология, которая поражает кожные покровы, проявляется различными формами. Болезнь может прогрессировать очень быстро либо медленными темпами завоевывать новые пространства. Некоторые виды представляют собой безопасные образования, не представляющие опасности. Бывают и злокачественные активные формы.

Базалиома

Наиболее распространенный вид онкологии. Чаще всего проявляется на голове с густым волосистым покровом. Представляет собой припухший участок с проявлением кровеносных сосудов. Эта опухоль не склонна к мощному выбросу метастазов и считается безопасной по сравнению с другими видами.

Меланома

Наиболее опасная разновидность. Редко встречается, но обладает самой высокой смертельной статистикой. Это связано с крайне высокой агрессивностью метастазирования. Метастазы выбрасываются в кровоток и отравляют организм, являются причиной образования других видов онкологических заболеваний.

Полезно знать! Проявляется в виде пигментированного пятна на коже, которое активно возбуждает зуд, может намокать, вызывать жжение или кровотечение. Проявляется в увеличении местных лимфоузлов.

Сквамозно-клеточная карцинома (плоскоклеточный рак)

Характерен склонностью к метастазированию организма. Имеет несколько разновидностей:

  • Инфильтрирующий. Быстро растет, агрессивно поражает кожные покровы, выбрасывая метастазы в организм. Выглядит как глубокая язва или плотный узел, могут иметь заметный неприятный запах.
  • Поверхностный. Развивается медленно, является менее агрессивным. Вначале проявляется как пятно, бляшка или узелок. Может не вызывать ощутимого дискомфорта в повседневной жизни. По мере развития в середине образования появляется язва, которая имеет тенденцию к увеличению.
  • Папиллярный. Проявляется в возвышении с тонкой поверхностью. Имеет склонность к физическому повреждению поверхности и кровоточивости.

Аденокарциома (железистый рак)

Злокачественная опухоль, которая возникает из эпителиальных железистых клеток органов. Протекает болезнь как скрытно, так и остро выражено. К характерным признакам аденокарциомы относят сбой в работе пораженного органа.

Другие виды

Существуют редкие виды, к ним относятся:

  • Саркома. Представляет собой образования фиолетового цвета, преимущественно на нижних частях тела. Может проявляться безопасной формой и не нести вреда организму. Однако саркома, которая проявляется у детей и молодых людей негроидной расы ведет себя агрессивно и заражает весь организм через кровеносную систему.
  • Рак клеток Меркеля (карцинома). Является крайне агрессивным видом злокачественных опухолей. Чаще всего проявляется у пожилых людей европеоидной расы в районе головы или шеи.

Причины возникновения рака

Причины возникновения рака

Иммунная система человека – это защитный механизм, который реагирует на сбои в работе организма. При ослабленном иммунитете происходят сбои. Из-за невозможности иммунной системы противостоять злокачественным образованиям рак поражает наиболее уязвимые участки тела.

На образование злокачественных опухолей также влияют внешние факторы, они провоцируют развитие беспощадной болезни.

Причинами возникновения онкологии могут служить:

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
  • Ультрафиолетовое излучение. Любители активного загара, и жители солнечных стран более подвержены образованию опухолей.
  • Ионизирующее излучение. Радиоактивная среда влечет за собой сильные изменения в организме и приводит к патологии органов.
  • Воздействие химической среды.
  • Увлечение процедурами искусственного загара (солярий).
  • Механическое воздействие. Рубцы являются одним из факторов, которые позволяют образоваться опухоли.

Как диагностировать рак кожи?

Как диагностировать рак кожи?

Диагностика проводится разными способами в зависимости от типа рака, уровня поражения кожного покрова или других индивидуальных факторов.

Проводится несколько методов исследования и на их основании делается объективный вывод о болезни и способах ее лечения:

1. Осмотр – первый и самый простой метод исследования. Врач на этом уровне проводит анализ патологи кожного покрова. Когда осмотр не дает точной информации об объекте на теле – назначается проведение дополнительных процедур.

2. Лабораторные исследования.

Могут включать такие процедуры:

  • биопсия – берется пораженный участок кожи, затем изучается под микроскопом;
  • применение дерматоскопа – прибор, позволяющий разглядеть пораженный участок в лучах поляризованного света;
  • применение лазерной сканирующей аппаратуры – проводится сканирование кожи без ее повреждения.

3. Применение инструментальных методов. На сегодня для диагностики рака применяют томографию, ультразвук, рентген. При симптомах поражения кожи применяется позитронно-эмиссионная томография – дает возможность просветить весь организм на наличие раковых клеток и поражения метастазами.

Стадии заболевания

Стадии заболевания

В онкологических диагнозах существует четыре стадии заболеваний с первой по четвертую. Но присутствует и нулевая стадия – когда рак образовался на верхних слоях, без фактического вреда для организма:

  • 1 стадия. Характеризуется наличием опухоли диаметром и в глубину не больше 2 мм. Легко переноситься больным, при правильном лечении следует полное выздоровление.
  • 2 стадия. При меланоме толщина опухоли не превышает 4 мм, а при плоскоклеточном раке диаметр более 2 см и распространен на все слои кожи.
  • 3 стадия. Происходит активное распространение опухоли, вовлекаются лимфатические узлы. При этом дальние органы еще не пострадали от распространения метастазов.
  • 4 стадия. Означает поражение дальних органов, вследствие распространения метастазов по всему организму. Является наиболее критичной, вероятность выздоровления практически равны нулю.

Как лечить рак кожи?

Как лечить рак кожи?

Онкологические заболевания кожи чаще всего лечатся путем хирургического иссечения пораженного участка. Для положительного результата хирург вырезает прилегающие участки в ширину и в глубину, чтобы не дать распространиться метастазам.

При небольших опухолях, применяется лазерное лечение, электрокоугеляция или близкофокусный рентген.

Когда образования имеют поверхностный характер, тогда возможно применение лучевой терапии или проведение химиотерапии.

Профилактика онкологических заболеваний

Для предотвращения рака следует исключить большинство факторов раздражителей данной болезни:

  • Стоит оградить себя от чрезмерного пребывания на солнце.
  • Избегать тесного контакта с активными химическими элементами.
  • Внимательно изучать моющие, чистящие средства перед их использованием.
  • Людям, работающим на вредных предприятиях, не следует пренебрегать правилами безопасности на рабочих местах.

Важный пункт профилактики онкологических заболеваний – проведение плановых осмотров у врача. Особенно это касается лиц с повышенной расположенностью к образованию родинок и других кожных образований. Внимательное отношение к своему здоровью и проведение оперативных консультаций со специалистами.

Подводя итог, следует заметить: что внимательное отношение к себе, своевременное обращение в больницу позволяет исключить вероятность серьезной болезни. Первые стадии рака в большинстве случаев излечимы и не несут опасности для здоровья человека.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию