Признаки, виды и лечение сифилитического шанкра

Шанкр у женщин — одно из опасных венерических заболеваний. Это первичная стадия сифилиса, вызванная инфекцией — бледной трепонемой с появлением округлой темно-красной язвочки с приподнятыми краями и четкими границами.

Sifiliticheskiy-shankr-tverdyy-Korkovyy

Шанкр не доставляет дискомфорта, не видим практически на начальном этапе. Симптомы становятся очевидными только при переходе заболевания  во 2 стадию.

Проводить лечение при постановке диагноза нужно незамедлительно. В запущенных случаях сифилитическая инфекция начинает представлять прямую угрозу для жизни женщин.

Твердый сифилитический шанкр — начальная стадия сифилиса

Проявляется первичный шанкр на теле в виде красного пятна овальной формы с четкими границами через 27-28 дней с момента заражения . На начальном этапе единичное уплотнение не болит, не зудится. Женщина чаще и не замечают вовсе. Лишь спустя 5-7 недель начинают увеличиваться лимфатические узлы, приобретая тестообразную консистенцию.

Постепенно шанкр назревает, превращается в серо-красную блестящую эрозию, заполненную инфильтратом. Реже, но могут появляться множественные мелкие язвочки, сливающиеся между собой в единое уплотненное образование с покрытым сверху желто-гнойным налетом.

В случае надавливания начинает вытекать желтая жидкость. Но со временем образование подсыхает и проходит без оставления на коже видимых следов. Конечно, это не значит, что заболевание прошло. Попросту приняло скрытую форму и при создании благоприятных условий для инфекции может вспыхнуть с новой силой через определенное время вновь.

Основные признаки

Для понимания того, как выглядит сифилис у женщин, стоит обозначить первые симптомы:

  • появление красно-бурого пятна на половых органах, в заднем проходе на фоне анального секса или во рту на внутренней поверхности щеки при оральном поражении;
  • желтый налет в центре мясистой эрозии с приподнятыми краями;
  • наличие плотного инфильтрата в основании образования.
Первые признаки твердого шанкра начинают проявляться спустя 2 недели с момента заражения и внедрения бледной трепонемы в покровы кожи. Со временем из эрозии может выделяться жидкость при надавливании с приобретением лакированного внешнего вида.

Как выглядит шанкр у женщин, фото

Твердый сифилитический шанкр

Бледная трепонема не переносит повышенную кислотность, поэтому не селится на стенках слизистой влагалища.

Визуально обнаружить шанкр практически невозможно, поскольку остается невидимым на начальном этапе. Пациентки обращаются к врачам на 2 этапе, когда симптомы становятся более очевидными.

Реже, но инфекция поражает внешние участки на пальцах рук, груди у женщин, если внедряется в кожу через мелкие трещины, порезы, царапины. Может локализоваться на деснах, губах, миндалинах, в области щек или мягкого неба в случае поражения слизистой во рту.

Язвочка чаще локализуется на клиторе, половых губах. Реже — на маточной шейке, во влагалище. При этом не болит и обнаруживается на гинекологическом осмотре совершенно случайно.

Как выглядит шанкр у мужчин, фото

Как выглядит шанкр у мужчин, фото

Куда именно попадет бледная трепонема, там и образуется твердый шанкр. У мужчин чаще всего это область мошонки, крайней плоти, пениса, уздечки, венечной борозды. Язва может сформироваться возле ануса, на бедрах, животе, половых органах, в паху.

Виды твердого сифилитического шанкра

Различают несколько разновидностей сифилитического шанкра, отличных между собой протекающей симптоматикой:

  1. Гигантский, величиной до 5 см. Локализуется под покровами кожи на участках, изобилующих жировой клетчаткой (лобок, бедра, живот).
  2. Карликовый с размерами не более макового зернышка в виде красного уплотненного пятна.
  3. Дифтеритический с покрытием поверхности сероватой пленкой.
  4. Корковый с локализацией на лице, губах, носу, т.е. открытых участках тела, на которых быстро подсыхает, образуя сухие корки.
  5. Щелевидный в виде трещины с появлением в местах заднего прохода, между пальцами рук, в уголках рта.
  6. Эозивный (шанкр Фольмана). Уплотнение в виде множественных язвочек, сливающихся между собой. Область поселения — половые губы, головка пениса.
  7. Ожоговый в виде красных язв с зернистой структурой.
  8. Герпетиформный — множественная сифилома, но эрозии не сливаются между собой. Форма заболевания визуально схожа с герпетическими высыпаниями на теле.
  9. Панараций — первичная сифилома с формированием глубокой язвы на тыльной поверхности фалангов пальцев с неровными краями. Язвочка может сочиться, вздуваться, отекать. Кожа приобретает красно-темный оттенок. Это не половой путь заражения бледной трепонемой. Может выявляться у медицинских сотрудников при контактах с зараженными пациентами.
  10. Амигдалит в случае поражения миндалин во рту. Эрозия отсутствует, а появляется красное уплотнение с последующим воспалением шейных лимфатических узлов. При этом повышения температуры как при обычной ангине не наблюдается.

Если организм ослаблен, то шанкр может перерождаться в омертвевшую ткань, начиная выглядеть в виде черного или серого струпа. В случае поражения глубоких слоев кожи вызывает интоксикацию организма, недомогание, слабость, головные боли, повышение температуры.

Карликовые сифиломы до 3 мм в диаметре не зудятся, не болят. Обычно маскируются в складках кожи и редко распознаются на раннем этапе даже медицинскими работниками. Часто встречается дифтеритическая форма шанкра с серой пленкой и некротизированными тканями. Щелевидный шанкр напоминает трещину в области анального отверстия.

Атипичная форма твердых шанкров

Атипичная форма — первый признак сифилиса, хотя не похожа на классический шанкр. Образуется уплотнение – сифилота, но не отекает, не оставляет ямки на теле при надавливании.

К атипичным формам твердого шанкра относят:

  1. Амигдaлит, при котором образуется болезненное уплотнение в глотке, почему часто и путают с ангиной.
  2. Пaнapиций с гнойным течением при локализации на кончиках пальцев.
  3. Гepпec с воспалительным процессом на внутреннем листке крайней плоти или головке члена у мужчин.
Атипичные шанкры трудно поддаются диагностике, поскольку не имеют определенных симптомов и схожи с иными патологиями. Однако провоцируют некроз тканей, ухудшение кровообращения.

Когда появляются симптомы вторичного сифилиса?

При вторичном сифилисе развивается инфекционный процесс в организме. Это переход из первичной формы через 2-3 месяца с момента внедрения бледной трепонемы. Заболевание приводит к поражению ЦНС, нижних конечностей.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Заживление и осложнение твердого шанкра

Чаще шанкр самостоятельно заживает и по окончанию первичной стадии бесследно проходит. На участке язвочки остается пигментное пятно. Если зоны поражения – обширные, например, при гангренозной форме, то язвы подживают долго, оставляя за собой рубцы.

В случае присоединения другой инфекции твердый шанкр начинает прогрессировать и дает осложнения, провоцируя появление отечности, образование гноя, болезненность при пальпации.

Осложнения, если не проводить терапию своевременно:

  1. Фагаденизация, при которой формируются гангренозные явления в области шанкра, некроз тканей в случае произрастания в глубокие покровы кожи, омертвение больших зон в тяжелых случаях.
  2. Гангренизация с развитием воспалительного процесса и присоединением гноя в глубинных тканях, провоцируя за собой заражение крови и тромбоз.
  3. Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов по мере распространения инфекции по организму, провоцирующей заражение крови и сепсис.
Возможно развитие бартолинита, эндоцервицита у женщин при поселении шанкра на шейке матки, половых губах. У мужчин – баланопостита в случае поражения головки члена.

Методы диагностики

Врачи без затруднений ставят диагноз на начальной стадии заболевания. Чтобы выявить прогрессирование бледной трепонемы пациенты перенаправляются на лабораторное обследование: забор соскоба с эрозийного участка.

Если наблюдается травматическая эрозия на половых органах, то назначаются дифференциальные методы обследования. При локализации шанкра у женщин в горле или во рту берется соскоб со слизистой или выделений из половых органов для получения биоматериала.

Особенности лечения

Сифилис — опасное венерическое заболевание. Вызывает осложнения, разрушения внутренних систем и органов. Проводить лечение нужно как можно быстрее. В основе терапии — антибиотические препараты, внутренние и наружные мази, гели (Бисептол, Бактрим, Эритромицин, Азитромицин).

Если выявлен мягкий шанкр, то врачи назначают препараты тетрациклинового ряда. В дополнение – иммуномодуляторы, витаминные комплексы для повышения иммунитета. Также хорошо помогают ванночки с добавлением перманганата калия, чтобы заживить ранки, снять воспаление.

Народные средства не могут излечить от основной инфекции и это должны понимать женщины. На период лечения важно проводить гигиенические процедуры, обеспечить постоянный уход за областями шанкра, нормализовать рацион питания, включить фрукты и витамины, придерживаться постельного режима, избегать физических нагрузок и стрессов.

Описание мягкого шанкра

Главный признак мягкого шанкра — образование пятна в области половых органов. Это начальная стадия сифилиса. Постепенно в центре шанкра появляется небольшой узелок с гноем. Инфильтрат по окружности язвы обычно — незначительный.

Длительность инкубационного периода  -2-3 дня.

Могут появляться множественные уплотнения с серым налетом на поверхности, но постепенно исчезающим самостоятельно, утрачивающим свою заразительность, подживающим спустя 1-3 недели.

Если у женщины выявлен мягкий шанкр, то врачи говорят, что им повезло. Однако образование может принять злокачественный характер, если начнет быстро распространяться в глубины кожи, приводить к обширным разрушениям с тяжкими явлениями.

Мягкий шанкр у мужчин обычно селится на области венечной борозды, головки члена, крайней плоти. Бывает, что поражает уздечку, отверстие уретры.

У женщин локализуется на половых губах,  влагалище, клиторе, шейке матки или в глотке при заражении после орального секса. Постепенно может наблюдаться ухудшение самочувствия, повышение температуры, сбой менструального цикла в случае разрыва гнойного узелка.

Меры профилактики

Основные меры по профилактики:

  • избегать случайных сексуальных контактов;
  • сдавать анализы на скрытую инфекцию;
  • посещать регулярно венеролога
  • пользоваться презервативами.

Если близкий человек болеет сифилисом, то важно соблюдать несложные правила во избежание заражения: пользоваться своими средствами гигиены, исключить всяческие контакты.

Твердый шанкр – начальная форма сифилиса. Если появляется на открытых участках, то не игнорировать, особенно долго незаживающие язвочки с гнойной сердцевиной по центу.

Сегодня заболевание быстро и эффективно лечится, не оставляет за собой следов . Больной человек продолжает жить полноценной жизнью. В запущенных случаях осложнения неизбежны: поражение паховых желез, парафимоз и фимоз у мужчин.

Мягкий шанкр менее опасен, но может приобретать гангренозный и дифтеритический характер, поражая обширные площади кожи, провоцируя порочные явления вплоть до заражения крови, сепсиса.


Ссылка на основную публикацию