Использование витаминов группы В в ампулах для лечения и роста волос

На сегодняшний день многие женщины стали ухаживать за своей внешностью с помощью средств домашней косметологии. Они с большим азартом штудируют рецепты разнообразных масок, бальзамов, шампуней и т.п., легко готовящихся из компонентов, всегда находящихся под рукой.

Использование витаминов группы В в ампулах для лечения и роста волос

Помимо обычных продуктов, самыми популярными ингредиентами таких целебных средств являются витамины группы В, находящихся в ампулах. Это связано с тем, что они характеризуются большой эффективностью в благотворном воздействии на волосы и кожу головы.

Какое же влияние оказывают эти полезные вещества? Как их правильно использовать? Какие существуют рецепты косметологических средств с их применением? Ответы на эти и другие вопросы каждый сможет найти в нашей статье.

Свойства витаминов группы В для волос

blankКак говорилось раннее в средства по уходу за волосами очень часто добавляются витамины группы В, взятые в ампулах.

При их использовании обеспечивается благотворное влияние как на волосяную структуру, так и на их фолликулы, что в итоге приводит к получению всех необходимых питательных веществ, а значит шевелюра становится крепкой, красивой и густой.

Самыми эффективными являются тиамин, цианокобаламин, пиридоксин и фолиева кислота, используемые как по отдельности, так и в сочетании.

Их воздействие на волосы и кожу головы проявляется в следующем:

  • Тиамин (В1) – нормализует питание верхнего слоя кожи, что в свою очередь приводит к регенерации структуры волос, их быстрому росту и приобретению здорового блеска.
  • Цианокобаламин (В12) – после проникновения стимулирует волосяной луковицы и это обуславливает активный рост волос. Также обеспечивает значительное увеличение кожного кровотока, что приводит к их полноценному питанию, благодаря чему волосы перестают ломаться и выглядеть сухими и безжизненными.
  • Пиродоксин (В6) – отлично питает кожу, что полностью исключает появление сухой себореи, зуда и сухости эпидермиса. Предохраняет от развития облысения, обеспечивает гладкость и красоту шевелюры, защищает её от негативного воздействия внешней среды.
  • Фолиева кислота (В9) – отвечает за нормальную пигментацию, предотвращает появление ранней седины и алопеции.

Какие витамины можно сочетать между собой для лечения и укрепления волос?

Витамины В проявляют более сильный лечебный эффект, если их комбинировать между собой (пример, В12 и В6)и с другими представителями таких веществ.

Например:

  • Сочетание пиродоксина, ретинола и коферола, поможет укрепить волосы, предотвратить их выпадение и появление перхоти, приобрести здоровый блеск и упругость.
  • При смешении В12 и С за счёт улучшения обменных процессов, во много раз быстрее происходит восстановление волосяных и кожных клеток. А комбинирование с никотиновой кислотой оказывает ещё большее благотворное влияние на структуру волоса и вызывает скорейший рост. Однако следует с осторожностью использовать кислоту, так как она может привести к сухости кожи.
  • Сочетание витаминов В и биотина поможет укрепить фолликулы и бороться с облысением.

Все эти свойства и позволяют создавать целебные косметологические средства.

Правила добавления витаминов в средства по уходу за волосами

blank

В уходе за локонами ампулы с витаминами В могут использоваться как в чистом виде, так и в виде добавок в шампунь.

В первом случае они втираются массажными движениями в кожу головы после мытья в течении 3-5 мин. Для лечения требуется курс, состоящий из 30 процедур, в котором чередуется применение пиродоксина и цианокобаламина.

Во втором случае вещества добавляются непосредственно в шампунь. Чтобы получить положительный эффект от этого необходимо выполнить несколько правил, а именно:

  1. Нельзя добавлять в одно средство витамины В1 и В6;
  2. Ампулы перед использованием следует хорошо встряхнуть и прогреть в ладонях;
  3. Обязательно проводится тест на чувствительность;
  4. После вскрытия ёмкости всё её содержимое при помощи шприца малыми порциями осторожно добавляется в шампунь. Однако делать это нужно как можно быстрее, чтобы не допустить длительного контакта с кислородом, так как это провоцирует потерю всех полезных свойств. К тому же оно добавляется в такой объём шампуня, который будет достаточен для одноразового применения.
Полезно знать! Для лечения подготовленную порцию шампуня делят на 2 части. Первой просто моют волосы, а вторую – вспенивают и наносят на локоны на 15-20 мин, только после этого смывают водой. Желаемый эффект от такой терапии можно будет наблюдать через 2-3 недели.

Маски для волос с витаминами в ампулах

Маски для роста волос в домашних условиях - секреты приготовления

Кроме витаминных шампуней нередко применяются и маски. Они позволяют укрепить волосы, предотвратить их выпадение и стимулировать рост.

Как приготовить маску?

Проводят процедуру по следующему алгоритму:

  1. Витамины добавляются в приготовленную маску непосредственно перед самым нанесением и это связано с влиянием кислорода, о котором уже было сказано выше.
  2. После распределения средства на волосах, на голову одевается шапочка от душа либо целлофановый пакет и всё накрывается шерстяной материей или тёплым полотенцем. Эти действия необходимы для увеличения эффекта.
  3. Выполнять процедуру необходимо после мытья головы и лучше всего в вечернее время перед сном, тогда волосы поддаются большему воздействию.

Чтобы увидеть результат лечения, маски необходимо делать 2-3 раза в неделю, курсом 1-2 месяца.

Виды масок

Существуют множество рецептов масок с добавлением витаминов В. Они направлены на устранение различных проблем, связанных с волосами.

Вот некоторые их них:

  • При выпадении

Смешиваются настойка красного стручкового перца и оливковое либо касторовое масла, взятые по 2 ст.л., а также по 2 ампулы витаминов В6 и В12. Смесь наносится на кожу головы и оставляется на 1-1,5 ч., после чего смывается.

  • Укрепляющая

Для её получения перемешиваются такие витамины, взятые по 1 ампуле, как РР, В3, В1, В6 и В12, а также такой же объём экстракта алоэ, 3-5 капель витаминов А, Е на масле и 1ст.л. бальзама. Эта смесь равномерно наносится на кожу и шевелюру, которая была предварительно вымыта шампунем и оставляется на 1-1,5ч. По истечению положенного срока, маска смывается тёплой водой.

  • Для роста

Необходимы такие компоненты, как витамин В12 (3 ампулы), масла горчичное и оливковое (по 1ст.л.), эфирное масло бей (5-8 капель). Для её приготовления подогреваются посредством водяной бани базовые масла, затем добавляется масло бей и в самом конце витамин В12. Смесь наносится на кожу с помощью кисточки по проборам и держится не менее 1,5 ч.

  • Универсальная

Смешиваются настойка прополиса (1 ч.л.), экстракт алоэ (1 ампула) и витамин В1 (2 ампулы). Состав наносится на голову и держится около 1 ч. после чего смывается тёплой водой. Существует ещё одна вариация этой маски, где вместо тиамина добавляется пиродоксин и цианокобаламин, взятые в таких же объёмах.

Отзывы о витаминах для волос

Несомненно, многие люди уже испробовали на себе благотворное влияние витаминов этой группы и остались довольны результатом. Этот факт подтверждён многочисленными отзывами, которые можно найти в интернете.

Вот некоторые из них:

Узнала о витаминах от подруги, решила попробовать. Добавляла либо в шампунь, либо просто втирала в кожу головы. Я осталась довольна результатом. Волосы выросли за полгода на 30 см, стали блестящими, объёмными и шелковистыми. К тому же затраты минимальные.

Оценка:

Лариса, 24 года

В последнее время стали катастрофически выпадать волосы, причина мне не известна. Что только не перепробовала: и бальзамы с репейником, и крапивный отвар, и крапивное и репейное масла, а также кефирную маску. Всё бесполезно. Но тут я услышала о витаминной маске и решила попробовать её. И о чудо! После 3 таких масок, мои волосы практически перестали выпадать. Совету всем.

Оценка:

Александра, 32 года

Давно пользуюсь витаминами В в ампулах, ведь после них мои волосы становятся блестящими и крепкими, пропадает сухость кожи и перхоть. К тому же это недорогие, но эффективные препараты. Для ухода за волосами добавляю их как в шампуни, так и в различные маски. После них не нужно долго ждать положительного эффекта. Один минус – у кого-то средство может вызвать аллергию.

Оценка:

Марина, 28 лет

В заключении хотелось ещё раз отметить, что в решении проблем с волосами всегда помогут витамины группы В, в особенности находящиеся в ампулах.

К тому же очень удобно, что существуют несколько способов для их применения, а это обуславливает возможность подобрать наиболее подходящий для каждого вариант восстановительной терапии. А это является гарантией, что такое лечение будет эффективным и приведёт к тому, что ваша шевелюра станет здоровой и роскошной.

Однако следует напомнить, что применять такие вещества, какими бы полезными они не были, следует только после консультации с опытным врачом.

 



Задать вопрос врачу

blank
Виктория Чехова

Практикующий врач-косметолог, дерматолог, венеролог, инфекционист, трихологСтаж 9 летДоктор высшей категории и специалист сайта skindiary.ru. Помогает людям при кожных заболеваниях, проблемах с ногтями и волосами, имеющих различную этиологию и генез.

Уход за кожей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector