Масло кокосовое для волос — лечебные свойства и принцип действия

Кокосовое масло – незаменимое средство в косметологии, используемое как в домашних условиях, так и в профессиональных салонах красоты и SPA. Оно на 90% состоит из насыщенных жирных кислот и витаминов, оказывающих комплексное положительное воздействие на весь организм.

Масло кокосовое для волос - лечебные свойства и принцип действия

Ещё сама Клеопатра широко применяла это средство для ухода за телом. Сегодня же оно доступно для любой женщины. Главное – знать, как правильно его использовать для достижения максимального эффекта. О применении кокосового масла в уходе за волосами читайте в этой статье.

Лечебные свойства кокосового масла для волос

Кокосовое масло комплексно воздействует на растительность головы, выполняя сразу несколько косметических функций:

  1. Увлажнение сухих волос и кожи головы, придание локонам здорового вида;
  2. Питание волос витаминами и жирными кислотами;
  3. Защита волос от солнца, морской соли, пыли, ветра и влияния косметических средств;
  4. Избавление от перхоти и других кожных заболеваний;
  5. Стимулирование роста волос;
  6. Восстановление после сильных повреждений, например, химической завивки;
  7. Закрепление цвета после окрашивания.
Примечание! Наиболее полезным считается не рафинированное масло, полученное способом холодного отжима. Оно дороже по стоимости и хуже хранится по сравнению с рафинированным. Но зато, оно наиболее богато полезными веществами, не уничтоженными температурной и химической обработкой.

Принцип воздействия кокосового масла на волосы

Кокосовое масло равномерно распределяется по всей длине локонов и покрывает их тончайшей плёнкой, выполняющей функцию защиты. Оно также проникает внутрь волоса и удерживает в нём витамины, влагу и кератин (строительный белок, из которого состоят волосяные чешуйки).

Принцип действия кокоса основан на его богатом составе: лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая, каприновая, каприловая и стеариловая кислоты, витамины А, С, Е, группы B, калий, кальций, железо и другие химические элементы, каждый из которых играет важную роль в восстановлении поверхности волос, их внутренних стержней и волосяных луковиц.

Как правильно наносить масло на волосы?

  • Растопите 3-5 ложек средства на водяной бане, в баночке под струёй горячей воды или просто сжав в руках. Количество зависит от длины и густоты шевелюры.

Не разогревайте масло в микроволновке, от этого могут пропасть часть полезных веществ.

  • Перед нанесением средства на волосы, накройте плечи и спину полотенцем.
  • Равномерно нанесите кокосовую маску комнатной температуры по всей длине прядей или только на кончики, если вы боритесь с сечением. Распределить средство по волосам поможет расчёска с частыми зубцами.

Будьте аккуратны с кожей головы, нерафинированное масло может спровоцировать аллергию. А излишне обильное нанесение оставит сальный вид даже после тщательного мытья головы.

  • Скрутите волосы в пучок и оберните полотенцем или наденьте шапочку для душа. Таким образом на поверхности головы будет задерживаться тепло, способствующее лучшему впитыванию маски.
  • Держите маску на голове не менее двух часов. Чем дольше она будет воздействовать на волосы, тем лучше они увлажнятся и напитаются. Средство можно оставить даже на всю ночь.
Дополнительная информация: кокосовую выжимку можно использовать при обычном мытье головы, просто добавив её в привычный магазинный шампунь.

Как смыть масло с волос?

Чтобы смыть кокосовую маску, достаточно помыть голову обычным шампунем. Если кожа головы склонна к выделению большого количества жира, можно помыть голову 2-3 раза. Защитная плёнка на волосах останется в любом случае и эффект увлажнения будет заметен сразу после высыхания.

Без крайней необходимости лучше не использовать фен и не тереть голову полотенцем. Достаточно промокнуть волосы, стерев излишнюю влагу и оставить их высыхать на воздухе.

Маски с маслом кокоса для разных типов волос

Улучшить эффект кокосовой маски могут дополнительные ингредиенты. Главное – знать, какой компонент лучше подходит вашему типу волос и может с наибольшей эффективностью решить вашу проблему. Старайтесь не использовать более 4 компонентов. Составы можно наносить как на чистые, так и на грязные волосы.

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Перед использованием маски обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии, нанеся смесь на внутреннюю поверхность запястья за пару часов до процедуры.

Для излишне сухих и ломких волос с кокосом и мёдом

Возьмите 2 столовые ложки масла кокоса и 2 столовые ложки мёда, разогрейте на водяной бане и смешайте до равномерной консистенции. Для дополнительного эффекта можно использовать пару капель лаванды или репейного масла.

Отметим! Равномерно нанесите смесь на пряди и оставьте под полотенцем или шапочкой на 2 часа. Затем смойте маску тёплой водой с шампунем.

Для жирных волос с кокосом и кефиром

2 столовые ложки масла кокоса смешиваем с 100 мл кефира, подогреваем состав на водяной бане до комнатной температуры и наносим по всей длине локонов на час-полтора. Затем помойте голову привычным способом и оставьте сохнуть на воздухе.

Для борьбы с излишней жирностью вместо кефира также можно использовать 2 столовые ложки морской соли.

Для тусклых волос с кокосом, бананом и сметаной

Две столовые ложки масла кокоса нужно смешать со столовой ложкой жирной сметаны. Получившуюся смесь разогреть на водяной бане и вмешать мякоть одного банана. Маску равномерно нанести на волосы и оставить на полтора-два часа, затем смыть водой и шампунем.

Против секущихся кончиков с кокосом и мандарином

2 столовые ложки кокосового масла растопить удобным способом и добавить 10 капель мандаринового эфира. Нанести маску по всей длине прядей и оставить на час. Смыть тёплой водой с шампунем.

Примечание! Для наилучшего лечебного и восстанавливающего эффекта следует использовать маски не реже одного раза в неделю. Однако, после 10 нанесений волосы привыкают к составу, и его польза снижается. Поэтому после 10 процедур необходимо дать голове отдых на 1-2 месяца.

Применение кокосового масла с другими маслами

Кокосовая выжимка прекрасно сочетается с другими маслами, используемыми в косметологии:

  • Совместное использование кокоса с лавандой, иланг-илангом или розмарином, например, делает волосы гладкими, мягкими и послушными.
  • Смесь кокоса с маслом ростков пшеницы питает и оздоравливает шевелюру.
  • Маска из кокоса с оливой увлажняет сухие кончики.
  • Эфир бэя совместно с кокосом провоцирует рост новых волос, а касторка способствует избавлению от перхоти.
  • Также удачно сочетаются масла кокоса, миндаля, жожоба, макадамии и виноградных косточек.

Как правильно выбрать и хранить кокосовое масло?

Данное косметическое средства имеет ряд особенностей, поэтому при его покупке важно обращать внимание на все характеристики продукта: цвет, запах, консистенция, специальные маркировки в составе:

  1. Цвет: масло обязательно должно продаваться в прозрачной таре, через стенки которой можно рассмотреть цвет продукта. Он должен быть прозрачным, белым или бледно-жёлтым. Тёмный цвет говорит о нарушениях производства или хранения.
  2. Запах: он должен быть характерным (кокосовым), но не резким и химическим. Отсутствие запаха, говорит о дополнительной очистке, в процессе которой могла пропасть и часть полезных веществ.
  3. Консистенция: при температуре менее +25°С кокосовое масло затвердевает, становится густым и белым. Но если подержать баночку в тёплом месте, содержимое начнёт таять.

Информация о составе и способах производства данного продукта может содержать следующие сокращения:

  • VCO или Virgincocountoil – означает, что косметическое средство получено из свежей мякоти кокоса без использования повышенных температур и химических веществ.
  • Purecoconutoil – означает, что средство изготовлено вручную из копры (высушенной мякоти кокоса) способом холодного отжима.
  • RBD или Refinedoil – означает, что масло подверглось химической очистке, дезодорированию и осветлению. Такой продукт не содержит полезных веществ и не применяется в косметологии.
  • Unrefined – указатель, обозначающий неочищенное масло.
  • Organiсcocountoil – косметическое средство премиум-класса. Такой указатель означает, что масло изготовлено из кокосов, выращенных без применения химических удобрений.
  • Coldpressed, Centrifuge, Expeller-pressed или Chemicalextraction – обозначения, информирующие о способах производства масла: холодным отжимом, в центрифуге, прессованием или химической экстракцией. Средство, изготовленное последним способом лучше не использовать ни в кулинарных, ни в косметических целях.

Кокосовое масло, используемое для наружного применения, следует хранить в плотно закрытой ёмкости в холодильнике. Срок его хранения не должен превышать одного года.

Масло из мякоти кокоса, благодаря своему составу, полезно для всех типов волос и кожи. Оно лечит перхоть, предотвращает выпадение, восстанавливает повреждённые волосы и защищает их от неблагоприятного воздействия природных явлений и химических средств.

Примечание! Это косметическое средство может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими компонентами. Главное – убедится в отсутствии аллергии. Обязательно читайте информацию о производстве и составе продукта.

Он должен быть нерафинированным и полученным с помощью холодного отжима, а также не содержать дополнительных компонентов. Чтобы полезные свойства сохранились дольше, держите масло в холодильнике.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию