Перхоть — причины, виды, лечение, профилактика

Умеренное отшелушивание кожного покрова – необходимый самообновляющийся процесс человеческого организма. Но активизация сальных желез приводит к увеличению омертвевших клеток, которые образуются на волосяном покрове в виде перхоти.

Перхоть - причины, виды, лечение, профилактика

При переводе с латинского это слово означает «отруби». Ее образование наблюдается как у людей, так и у животных. Она относится к легкой форме клинического заболевания себорейного дерматита.

Причины возникновения перхоти на голове

Каждому приходилось бороться с появлением белых или сально-желтых хлопьев на волосяном покрове. А при виде чешуек у других на волосах, одежде появлялось чувство брезгливости либо нечистоплотности.

Многие считают перхоть распространенной косметической проблемой, достаточно сменить шампунь и проблема разрешиться.

Но зачастую причины возникновения намного серьезнее:

  • дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сбои центральной нервной системы;
  • гормональные метаморфозы;
  • наследственные причины;
  • снижение иммунитета;
  • развитие хронических заболеваний;
  • неправильный образ жизни, рацион питания;
  • ограниченное поступление витаминов, микроэлементов необходимых для здоровых волос.
Примечание! Грибок Питироспорум овале (Pityrosporumovale) присущ микрофлоре человеческой кожи. Встречается он у около 90% населения, передается при расчесывании чужой щеткой. При образовании себорейного дерматита в сочетании с Pityrosporumovaleобостряется отслаивание перхоти. По отдельности они не обязательно спровоцируют ее.

Также негативно влияют и способствуют появлению:

  • экологические факторы;
  • плохая вода;
  • стрессы, переутомления, недосыпания;
  • неправильный уход за волосами, особенно если кожа подвергается пересушиванию.

Виды перхоти

Виды перхоти

Разделяют два основных вида перхоти:

  1. Сухая себорея, получается в результате снижения выделений кожного сала из-за неправильного функционирования желез, но с сильной вязкостью.
  2. Жирная наблюдается на блестящей сальной поверхности волос.

При первом кожа сильно раздражена, наблюдается обильное выпадение прядей. Они становятся ломкими, истощенными, с секущимися кончиками.

Чешуйки кожи налипают друг на друга, образуют корки сероватых оттенков, что сопровождается неприятным зудом, появлением красноватых пятен. Чаще встречается у подростков до полового созревания.

Второй тип бывает:

  • жидкой формы, когда волосы выглядят несвежими и влажными даже при своевременном уходе, при отсутствии лечения на голове могут появиться сальные кисты, происходит облысение.
  • густой формы, при которой ухудшается эластичность кожи, расширяются железы, их закупоривают жирные клетки, что способствует появлению гнойных поражений.

Встречаются и смешанные виды.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях?

Как избавиться от перхоти в домашних условиях?

Самым простым, но эффективным методом при избавлении от перхоти в домашних условиях будет применение мыло:

  • Хозяйственное обладает снимающими воспаление, обволакивающими, увлажняющими качествами. Оно восстанавливает поврежденные и сухие волосы. Использовать его следует не более 1 раза в неделю, в профилактических целях — не чаще 1 раза в три недели. Мытье осуществляется мыльным раствором.
  • Дегтярное имеет противоаллергические и заживляющие свойства. Оно прекрасно устраняет мелкие ранки эпидермиса головы, нормализуют деятельность сальных желез. Естественные природные компоненты средства качественно избавляют от перхоти. Наносят мыло на корни хорошо смоченных волос, потом вспенивают и растягивают по всей длине локона. Выдерживают не более двух минут, после наносят питательные маски либо бальзамы.
Отметим! Из-за наличия щелочи в мыле злоупотребление таким способом может оказаться небезвредным для кожного покрова и волос.

Противогрибковые препараты

Наряду с наружным избавлением от перхоти, необходимо внутренне излечивание от грибковых возбудителей. Антимикотические (антигрибковые) препараты состоят из химических элементов, способных устранить активность патогенных грибков.

Существуют лекарства широкого спектра в таблетированной форме, например:

  • Низорал, результативный препарат, известен как крем либо шампунь. Таблетки используют при ярко-выраженной симптоматике себорейного дерматита. Применяют от 1 до 3 месяцев. Улучшает кожу головы, не допускает развитие осложнений.
  • Нистатин, не употребляют внутрь, применяется после мытья шампунями. В 250 мл теплой воды растворяют 2 таблетки, тщательно взбалтывают. Наносят состав на голову легкими массажными движениями. Затем можно не смывать. Используют как при сильной перхоти, так и при профилактике.
  • Миконазол назначают комплексно для лечения волос, пораженных грибком. Также он предупреждает обильное шелушение, избавляет от себореи, укрепляет иммунитет.
Полезно знать! Пероральное применение противогрибковых препаратов от перхоти требует четкого выполнения по схеме. Ее прерывание, нарушение приводит к увеличению рецидива.

Лечебные шампуни, лосьоны и кремы

В фармацевтике существует множество средств от перхоти различной ценовой категории. Не всегда наиболее дорогой препарат окажется самым эффективным.

Наиболее популярные по анализу отзывов шампуни:

  • Себозол;
  • Сульсена;
  • Кето плюс;
  • VichyDercos и т.д.
Примечание! Голову такими средствами моют не менее 2 раз в неделю. Устойчивый результат наблюдается после 10 дней использования, кожа не шелушится, исчезают неприятный зуд и жжение. Через 2-3 недели кожа обновляется, отмершие чешуйки исчезают, а волосы выглядят здоровыми.

Среди лосьонов известны:

  • Фитовал, созданный на основе ихтиола;
  • Subrina, главные составляющие препарата масло чайного дерева и октопирокс;
  • Ducray, с сульфатом цинка и келюамидом.

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Лосьоны наносят на чистые волосы, курс терапии в среднем до 5 дней.

Крема (пасты) бывают с одноименными названиями (Низорал, Себозол, Миконазол), также широко используют:

  • цинковую;
  • салициловую;
  • ихтиоловую;
  • Домашний Доктор.
Полезно знать! Мази после нанесения выдерживают на голове с учетом рекомендаций инструкций и степени поражения кожного, волосяного покрова.

Лечение народными средствами

Достаточно много народных методов избавление от перхоти, но есть несколько простых действенных:

  • немного луковой шелухи, залитой стаканом теплой воды, проваривается 10 мин., остывшую смесь втирают в волосяные луковицы;
  • сок лука (3 ст.л.) наносится на кожу головы, которую укутывают полотенцем на 1 час, после хорошенько промывают шампунем;
  • с 4 лимонов срезают кожуру для отвара, заливают теплой водой и ставят на огонь на 20 мин., после процеживания ополаскиваем им пряди по всей длине, достаточно такой процедуры 1 раз в неделю;
  • морскую соль можно попробовать нанести в готовом виде при незапущенных стадиях, а также с желтками (2 шт.), размоченным ржаным хлебом (3 кус.), кашицу (соли 1 ч.л.) оставляют на 40 мин., после тщательно промывают волосы;
  • отжатый сок листьев алоэ наносят перед каждым мытьем волос, не реже 3 раз в неделю, держат около 1 час.

Последняя процедура не только избавит от перхоти, но увеличит рост волос.

Рецепты масок от перхоти и зуда головы

Рецепты масок от перхоти и зуда головы

Избавить от неприятных ощущений зуда и перхоти помогут следующие рецепты:

  • Льняное масло подогревают, потом плавными движениями втирают и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят на протяжении месяца не реже 3 р. в неделю,добавляют касторовое либо репейное масло.
  • Для яичной маски смешивают сок 1 лимона с 2 желтками, капают немного оливкового масла. Нанесенный состав выдерживают на голове до получаса, затем смывают. Делают еженедельно.
  • Целительный шампунь приготавливают из 1 капли масла розы, 6 капель масла шалфея, 1 маленькой ложки спирта, 2 желтков. Масла растворяются в спирте, добавляются в предварительно взбитые яйца.

Его использовать можно часто, он не навредит даже тонким прядям, эффект будет очевиден через неделю.

Как избавиться от перхоти у детей?

Как избавиться от перхоти у детей?

Перхоть у детей появляется чаще всего из-за ненадлежащего ухода за волосами либо говорит об обменных сбоях в организме.

Разработаны медикаментозные препараты с учетом возрастных категорий, они нормализуют жироотделение и борются с грибком:

  • Фридерм;
  • Bubchen.

Излечивание наступает после 2 недель, моют ими голову деткам от 1 года, не чаще 3 раз на протяжении 7 дней. Выдерживают до 5 минут, смывают, одновременно производя массирующие движения.

До года малышам подойдут репейное и касторовое масла при пропорции 1:1, а также используют кунжутное, кедровое, миндальное, льняное эфиры. Их втирают за 2 часа до мытья головы ребенка.

Можно попробовать травяные, цветочные гидролаты с ромашкой, жасмином, лавандой. Ароматической водичкой смачивают ватный тампон (не более 6 капель), протирают чистую кожу, массажной расческой водят до 5 мин.

Параллельно с подобными манипуляциями необходимо пересмотреть рацион ребенка, чаще бывать на воздухе, сменить средства гигиены, обратить внимание на его психологическое состояние.

Правильно питание при перхоти

Внимание: обращайтесь только в проверенные косметические салоны. Перед тем как оплатить курс каких-либо процедур, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При жирном виде перхоти следует изменить в рационе питания следующее:

  • снизить употребление сахара и других углеводов;
  • исключить жирные, соленые, острые блюда;
  • не употреблять продукты, содержащие дрожжи (пиво, выпечка и т.д.);
  • увеличить уровень клетчатки, которой много в овощах, фруктах, крупах;
  • пить больше воды;
  • включить в меню разнообразие рыбной пищи;
  • пополнять организм едой, насыщенной цинком, витаминами А, В, РР.

При сухой перхоти также можно придерживаться рекомендаций, указанных выше. Но акцент стоит сделать на ингредиентах, наполненных жирными кислотами и Омегой-6, их много в:

  • красной рыбе;
  • растительных маслах.
Отметим! На появление общей сухости организма напрямую влияет курение и чрезмерное употребление кофе. Такие привычки обезвоживают организм, сужают кровеносные сосуды, которые питают его кислородом и необходимыми элементами.

Профилактики перхоти

Касторовое масло для волос - полезные свойства и применение в домашних условиях

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов главные факторы спасения от кожных заболеваний, в т.ч. себорейного дерматита. Элементарное соблюдение правил гигиены, надлежащий уход за собой предотвратят образование перхоти.

Для ее профилактики делают простые маски:

  • из облепихового масла, которое регенерирует и обновляет кожу, его 1 часть с 6-ой частью оливкового наносится на голову на 40 мин, процедура делается не чаще 2 раз на месяц.
  • из кефира, берется 1 стакан свежего напитка, который распределяется по всем волосам, затем оставляется на полчаса под согревающим колпаком, смывается теплой водой без каких-либо средств, достаточно 1 раза на месяц.
Полезно знать! Образование перхоти – лучше предотвратить, чем потом от нее избавляться. Это не только неприятные ощущения, но и показатель презентабельности внешнего вида. Ведь здоровые красивые волосы и кожа, явные признаки успешного человека.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию