Причины, симптомы и лечение себорейного дерматита на коже головы

Себорея – перхоть, которая образуется из-за нарушенной работы сальных желез. Данное заболевание часто путают с псориазом. Существует несколько методов лечения. Важно серьезно относиться к своему здоровью и стараться не допускать возникновение заболевания.

Себорея

Тем более, что вид его не очень привлекателен. У некоторых заболевших вызывает комплексы и нервное напряжение. А это еще больше усугубляет течение себореи на голове. Поэтому важно незамедлительно приступить к решению проблемы.

Что такое себорея на коже головы?

Себорея – заболевание кожи головы, которое может появиться у каждого человека, не зависимо от пола и возраста. Перхоть образуется по разным причинам, но главная – гормональный сбой и любые изменения (чаще себорея беспокоит подростков).

Кожа головы во время заболевания покрывается пятнами красного цвета, которые со временем начинают шелушиться. На каждом пятнышке появляется бледно-желтая корка. Болезнь на голове вызывает зуд, образуется отечность и жжение.

Как отличить ее от псориаза?

Себорея похожа на псориаз. Данные заболевания имеют идентичные признаки. Псориаз также появляется на голове, как и себорейный дерматит. Но псориатические бляшки могут образоваться также на руках, локтях, ногах, спине, груди, на коленях.

При псориазе шелушащаяся кожа имеет серый цвет. При себорее – белый с желтоватым оттенком. Себорейный дерматит вылечить легче, чем псориаз (в первом случае бляшки разные, заметна граница между зараженной и здоровой дермой, во втором – бляшки больше, не имеют жирного блеска, и они толще себорейных).

Причины возникновения

Причины возникновения патологии на голове:

  • стресс;
  • гормональные изменения (чаще у людей от 12 до 18 лет, женщин во время климакса);
  • долгий прием медикаментов;
  • шизофрения;
  • погодные факторы;
  • инфекционные заболевания;
  • рак;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • слабый иммунитет;
  • неправильное питание.
Осенью и зимой, когда климат становится влажным, сырым, дождливым, себорея обостряется. Из-за влажности грибок быстро размножается.

Заболевание не заразно – не передается другим людям.

Симптомы патологии

Себорею можно определить по нескольким симптомам:

  1. Зуд.
  2. Образование белых чешуек (иногда с желтоватым оттенком).
  3. Шелушение дермы.
  4. Воспаление.
  5. Жжение.
  6. Покраснение кожи головы.
  7. Иногда – кровянистые выделения из корок.

Количество симптомов зависит от стадии болезни и ее запущенности. Иногда патология распространяется далее на область бровей, ресниц, ушей. Инфекция также может захватить на спину, грудь, лицо.

Симптомы могут усиливаться, в зависимости от неправильного питания и наличия вредных привычек.

У детей данное заболевание проявляется лишь появлением перхоти, и чаще протекает безболезненно, не причиняет дискомфорта. В 10% случаев приходится лечить перхоть малышу с помощью шампуня.

Лучше не ждать, пока болезнь исчезнет сама, и избавиться от нее сразу, пока у ребенка не начались проблемы с кишечником. Также возможна потеря аппетита и появление бессонницы.

Виды и стадии себореи

Виды и стадии себореи

Существует 3 стадии данного заболевания:

  • первая. На голове образуются красные пятна;
  • вторая. Пятна покрывают чешуйки и корки. Они начинают отшелушиваться. Появляется зуд. У ребенка может повыситься температура, начнутся проблемы с пищеварением (диарея);
  • третья. Лучше не тянуть с лечением. На третьей стадии заболевание может «перепрыгнуть» с головы на другие участки тела. Волосы начнут выпадать (в 90%). И вернуть «пышную прическу» по окончанию лечения затруднительно.

Виды себореи на голове:

  1. Жирный. Сальные железы усиленно вырабатывают жир, который покрывает пораженные участки. На голове образуются угри. Данным видом чаще страдают подростки и мужчины от 25 до 35 лет.
  2. Сухой. Сухость кожи не устранить ополаскиванием водой, мытьем шампуней. В этом случае сальные железы почти не функционируют. Чаще сухой себореей болеют подростки, которые не вступили в период полового созревания.

Способы диагностики

Способы диагностики

С перхотью надо идти к дерматологу. Он осмотрит больного, затем сделает необходимые анализы (выпишет направление). Возможно, дерматолог отправит пациента к гинекологу, эндокринологу  или невропатологу на дополнительную консультацию.

Методы диагностики, которые помогут поставить точный диагноз:

  1. Анализы крови (общий и на гормоны) – выявляет аллергию и уровень гормонов, в том числе половых, которые влияют на функциональность сальных желез.
  2. На глюкозу – при сахарном диабете лечение не даст результатов.
  3. На ВИЧ.
  4. Дополнительно важно оценить состояние иммунной системы, сделать соскоб дермы и обязательно получить результат УЗИ щитовидки.
По завершению диагностики пациента направляют на биопсию. Для анализа берут кусок кожи, изучают его с помощью увеличивающих инструментов. Биопсия может исключить другие заболевания кожи, дать точный диагноз. Детей с перхотью необходимо вести к педиатру. Он направит ребенка к узкопрофильному специалисту.

Чем лечить себорею на голове?

После диагностики, когда точный диагноз поставлен, назначается лечение. Метод подбирается индивидуально, зависимо от стадии заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Существует несколько способов вылечить себорею:

  • с помощью медикаментов;
  • лечебными шампунями;
  • физиотерапевтическими процедурами;
  • народными средствами;
  • соблюдением необходимой диеты.
Касается женщин – во время лечения себореи на голове красить волосы или осветлять их категорически запрещено.

Медикаментозное лечение

Чаще с помощью медикаментов лечат дополнительно желудок, нервную систему, налаживают гормональный фон.

Комплексное лечение назначает не только дерматолог, но и гинеколог, терапевт и эндокринолог.

Больному выписывают витамины, медикаменты, стабилизирующие гормональный фон, антибиотики, мази, шампуни и средства, лечащие грибок.

Антигрибковые и противовоспалительные препараты:

  • Куриозин (заживляет, восстанавливает клетки эпидермиса);
  • Кетоконазол (уничтожает грибковые заболевания);
  • Альдазол (антипаразитное лекарство);
  • Флуконазол (эффективен против лишая).
Также пациентам для лечения себореи на голове рекомендуют воспользоваться аппаратом – Дарсонваль. Этот французский прибор лечит током. Имеет сменные насадки. Дополнительно избавляет от мигрени, бессонницы, депрессии, ангины и прочего. Ухаживает за кожей лица, лечит экзему, себорею, угри, также снимает отечность.

Лечебные шампуни

С данной патологией помогут справиться лечебные шампуни. Важно приобрести не разрекламированный дорогой препарат, а более дешевый и эффективный.

Главное – изучить инструкцию и противопоказания:

  1. Кето Плюс. Шампунь избавляет от грибка и эффективно лечит себорейный дерматит на голове. Следует намочить волосы, нанести средство и массировать кожный покров около пяти минут, затем оставить шампунь еще на несколько минут. Массаж отшелушивает мертвую кожу. Мытье головы Кето Плюс проводится не более 2 раз в неделю. Курс – 30 дней.
  2. Шампунь 911. Мытье шампунем проводится раз в трое суток. Курс – 28 дней. По окончанию лечения средство используется в качестве профилактики – 3 раза в месяц. Дополнительно Шампунь 911 укрепляет и смягчает волосы, делая их блестящими.
  3. Циновит. В составе присутствует цинк и климбазол. Они усиливают работу сальных желез, предотвращают сухость дермы. Шампунь применяется не больше 2 раз в неделю. Пена втирается в волосяной покров на протяжении 2 минут. Затем смывается теплой водой.
Данные лечебные шампуни рекомендуют использовать и для профилактики по окончанию лечения себореи на голове.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия в комплексе с лечебными шампунями быстро избавит пациента от перхоти на голове. Она стимулирует кровоток и приводит работу сальных желез в норму. Специальные процедуры должен подбирать врач, установив определенный порядок их выполнения.

Список физиотерапевтических процедур:

  • МИЛ-терапия;
  • криомассаж;
  • озонотерапия;
  • мезотерапия.
Себорейный грибковый дерматит не лечат тепловыми процедурами. Высокая температура располагает к размножению грибка.

Народные методы

Народная медицина отлично справляется с себореей на голове, особенно если она идет в комплексе с медикаментозным лечением:

  1. Лук и чеснок. Ингредиенты: лук – 1 шт., чеснок – головка, репейное масло – 7 мл. Смешать все ингредиенты, сделать кашу. Вымыть голову и нанести пюре на волосяной покров. Затем надеть специальную шапку. Выдержать полчаса. Процедура проводится 8 раз в месяц. По 2 раза в неделю.
  2. Дегтярное мыло. Оно излечивает все стадии себореи. Мыло подсушивает кожный покров. При тяжелой форме заболевания необходимо мыть голову 3 раза в неделю, на протяжении 14 дней. Перед процедурой надо вымыть голову с лечебным шампунем, затем намылить волосяной покров дегтярным мылом. Если запах дегтя неприятен, после процедуры можно вымыть волосы ароматным шампунем.
  3. Травяная смесь. Ингредиенты: ромашка, календула, подорожник – по столовой ложке смеси, 300 мл горячей воды. Смешать травы и добавить кипятка. Дать настояться 12 часов. После настой втирается в кожу на голове утром и на ночь. Смывать не надо. Курс – 2 недели.

Диета

Для эффективного лечения себореи на голове врач в комплексе с лечением прописывает специальную диету, где важно исключить:

  • мед, цитрусовые фрукты;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • грибы;
  • рыбную икру;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • специи;
  • дрожжи;
  • жирные блюда, особенно приготовленные способом жарки.

Полезные продукты:

  • каши (гречка, пшенная, овсяная);
  • белки (содержатся в мясе птицы, говядины и телятины);
  • овощи;
  • оливковое масло;
  • рыба (голубая);
  • фрукты (сезонные);
  • домашние компоты и соки.
Главное – поменьше соли и больше продуктов, которые богаты сложными углеводами и белками. Важно пить много воды – минимум 1,5 литра в сутки. Употреблять полезно супы, соки, травяные чаи.

Меры профилактики

Меры профилактики

Профилактические меры важны для предотвращения данной патологии. Себорею можно предотвратить, если:

  1. Вовремя лечить болезни, связанные с обострением язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Соблюдать гигиену волосяного покрова головы.
  3. Следить за весом.
  4. Покупать качественные головные уборы из хлопчатобумажной, льняной ткани, натуральной шерсти.
  5. Пользоваться качественным шампунем.
  6. Избегать эмоциональных перегрузок, при возникновении стрессовых ситуаций желательно обезопасить состояние нервной системы легкими седативными препаратами.
  7. Правильно питаться, по возможности исключать из рациона продукты, вызывающие аллергию.
  8. Регулярно посещать эндокринолога.

Если соблюдать профилактические меры, можно предотвратить появление себореи на голове. Также улучшить состояние волос, кожи лица и здоровье организма в целом.

Себорея поддается лечению. Но это длительный процесс, и важно незамедлительно обратиться к дерматологу. Назначенная и правильно выполненная терапия обеспечит избавление от неприятного недуга. А соблюдение профилактических мер поможет не допустить рецидива.

Ссылка на основную публикацию