Шампунь от перхоти — лечение и профилактика

Неприятное ощущение, когда на плечи постоянно осыпаются белесые хлопья. А ведь это перхоть на голове, доставляющая особый дискомфорт и множество неудобств, приводящая к зуду, жжению, раздражению, шелушению усиленному выпадению прядей. Причина – закупорка сальных желез, воспаление волосяных луковиц, использование нового или некачественного шампуня.

Что делать? Проблему нужно решать. Поможет хороший лечебный шампунь, способный избавить от напасти, покровам кожи и волосам здоровый, опрятный внешний вид. Рассмотрим, какой состав шампуней окажет лечебное воздействие и как сделать правильный выбор в лечебных, профилактических целях.

Почему появляется перхоть?

К появлению перхоти приводит грибок – довольно живучий дрожжеподобный паразит, начинающий быстрое размножение на покровах кожи, как только будет создана для этого благоприятная среда.

Спровоцировать же расселение патогенной микрофлоры с последующим появлением неприятной симптоматики (перхоть, сухость, раздражение, зуд) на коже головы могут следующие факторы:

  • использование некачественной, дешевой косметики, шампуней, кремов, лосьонов, масок;
  • аллергия;
  • частое мытье головы;
  • индивидуальная непереносимость на составы моющих средств;
  • постоянное окрашивание волос раздражающими, абразивными химическими некачественными составами;
  • стресс;
  • злоупотребление, алкоголем, острой, соленой и жирной пищей;
  • дефицит витаминов, минералов в организме;
  • гормональный дисбаланс;
  • слабость иммунной системы, особенно в межсезонье;
  • отсутствие должного ухода за волосами.
Отметим! Грибок или микоз быстро распространяется и размножается, создавая целые колонии. Тем самым приводит к нарушению процесса обновления клеток, отшелушиванию и появлению корост на покровах кожи.

Как правильно выбрать шампунь от перхоти?

В первую очередь выявить тип кожи и волос, имеющиеся симптомы, также определиться целью необходимости использования того, иного шампуня. Возможно, жирная кожа поспособствовала появлению зуда и раздражения на голове или, наоборот, сухая кожа, требующая подпитки, увлажнения.

При выборе шампуня в лечебных целях разумно присмотреться к ассортименту в аптеках. Сегодня пользуются спросом продукция от компаний – Шустер Фармасьютикл, Janssen Pharmaceutica, Tallin HFZ. Можно купить средство марки Secret Key, Mirolla, Vichy, Himalaya, Herbals.

Если беспокоит зуд и раздражение, то нужен состав шампуня с дегтем, цинком, селеном. Избавить от излишней жирности помогут средства в составе с климбазолом или биодобавками для подпитки сальных желез (Кертиол, Ихтиол, Миконазол, Клотримазол).

Лечебные продуты от себореи, дерматита, грибка candida:

  • специальные шампуни – Себозол, Алерана, Чистая линия, Скванорм, Низорал, Clear, Vita;
  • безсульфатные средства – Mulsan, Сosmetic.
На заметку! Состав препарата может привести к неоднозначному результату. Не рекомендуется сразу же наносить его на волосы. Лучше сначала проверить на аллергическую реакцию, капнуть намного на локоть руки, выждать 15-20 минут. Использовать можно только в том случае, если особой негативной реакции не последует.

Не рекомендуется выбирать шамнунь с искусственными наполнителями и специфическим душком. Предпочтительные натуральные добавки: женьшень, клевер, солодка, одуванчик, шалфей, лаванда, пачули, кедр.

СПРАВКА! Покупайте продукцию только у проверенных производителей и спрашивайте сертификат качества. Это повысит шансы избежать приобретения подделки.

Состав шампуня от перхоти

При выборе подходящего средства важно почитать инструкцию по применению, учитывать состав. Главное, чтобы действие было целенаправленным и лечебным.

Что может быть в составе:

  1. Пиритион цинка – незаменимый компонент для подавления грибка Кандиды, оказания фунгистатического, противогрибкового, антибактериального эффекта.
  2. Сульфид селена, способного подавить активность микробов, ускорить регенерацию и обновление полезных клеток.
  3. Салициловая кислота для минимизации негативного действия грибка, очищения и дезинфекции покровов кожи от скоплений отмерших частиц, оказания благотворного влияния на потовые, сальные железы.
  4. Циклопирокс с оказанием фунгицидного действия.
  5. Кетоконазол как противогрибковый элемент с фунгистатическим действием на дрожжеподобные грибки и их клеточные мембраны.
  6. Клотримазол, активный компонент для подавления плесневеолых грибков candida и лечения дерматофитов с оказанием фунгистатического воздействия.
  7. Растительные травы (концентраты): календула, солодка, клевер, крапива, лопух, шалфей, ромашка, настурция.
  8. Эфирные масла (пачули, кедр, лаванда, грейпфрут, чайное дерево с оказанием противомикробного, противовоспалительного действия.
Внимание! При выборе лечебного шампуня важно, чтобы в составе было как можно меньше разных душков, сульфатов и парабенов, способных усугубить проблему, спровоцировать развитие себореи.

Шампунь от перхоти: положительные и отрицательные стороны

Только правильно подобранный шампунь с учетом индивидуальных особенностей кожи, типа волос поможет избавиться от перхоти. Но с другой стороны применение нового средства может привести к неправильной реакции организма. Особенно, если иммунитет сильно ослаблен.

Шампунь от перхоти должен бороться с грибком, воспрепятствовать его дальнейшему размножению.

К положительным, сильным сторонам леченых шампуней от перхоти можно отнести:

  • наличие специальных компонентов в составе: аламин, медицинский деготь, сульфид цинка, селен, кетоконазол;
  • активное воздействие на перхоть и непосредственно на кожу головы;
  • быстрое получение результатов и после 3-недельного применения от перхоти не остается и следа;
  • устойчивость, длительность эффекта.

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

К отрицательной стороне можно добавить, что каждый человеческий организм – индивидуален. Выбрать для себя оптимальное средство от перхоти бывает далеко не просто. Кроме того, воздействовать на проблему нужно комплексно.

Важно пересмотреть свой рацион питания, исключить вредные продукты. Если же ничего не помогает, то обратиться к терапевту, дерматологу. Возможно, причина появления корост и бляшек на голове – внутренняя: нарушение обмена веществ, закупорка сальных желез. Требуется проведение полного обследования.

ВАЖНО! Шампунь неизвестной марки в составе с химическими элементами может при вести к побочным явлениям: ломкости и потускнению волос, снижению упругости и эластичности, вплоть до полного разрушения луковичных структур.

Крайне опасно попадание химикатов под покровы кожи. Накопление в организме может негативно отразиться жизненно-важных органах: сердце, легкие, печень. В частности, вызвать онкологию, рост раковых клеток.

Для лечения перхоти

Использование витаминов группы В в ампулах для лечения и роста волос

Лучшие шампуни для лечебных целей: антибактериальные, противогрибковые, отшелушивающие:

  1. Себозол в составе с кетоконазолом, диацетатом натрия жидкой консистенции. Отлично пенится, смывается, устраняет перхоть. Рекомендуемый режим использования — 2 раза неделю. Курс лечения — 1 месяц.
  2. Низорал с мощным противогрибковым эффектом для лечения себореи, устранения множественных корочек и отмерших чешуек на голове.
  3. Миканисал с противогрибковым, антибактериальным щадящим эффектом для лечения псориаза, себорейного дерматита. Преимущества: экономичность, густая консистенция, устранение красноты с кожи, избавление от перхоти на длительный период.
  4. Дегтярный 911 с оказанием губительного действия на дрожжеподобные грибки, для нормализации работы сальных желез, дезинфекции эпидермиса. Плюсы: быстро наносится, отлично смывается, не имеет специфического запаха. В составе исключительно натуральные компоненты. Достаточно использовать 2 раза в неделю.
  5. Сульсен форте с действующим компонентом сульсен (2%), сульфосукцинатом натрия, сульфат магнием, диметиконом, лимонной кислотой, глицерил олеатом. Рекомендован дерматологами и гарантией отличных результатов уже через 1 месяц после первого применения.
  6. Vichy Dercos от французских производителей с изготовлением по инновационной безсульфатной технологии. Отлично устраняет перхоть, не приводит к раздражению, оказывает кератолитическое и противогрибковая воздействие. Ультрамягкая формула в составе быстро восстанавливает поврежденные структуры и придает естественный здоровый блеск волосам.
  7. Фитовал с оказанием противосеборейного, противогрибкового действия. Отлично устраняет перхоть, экзему, зуд, раздражение на коже. В составе: глюкозид, пиритион цинка, лауретсульфат, кокамидопропилбетаин, гидроксиэтил, мочевина, пантенол, лактат аммония. Препарат отлично пенится, смывается, устраняет признаки воспаления.
Отметим! Лечебный шампунь — вещь абсолютно индивидуальная. Хорошо, если в составе будут преобладать компоненты, подавляющие клеточные структуры микробов, вызвавших себорею.

Для профилактики перхоти

В качестве профилактики подойдут более щадящие составы:

  1. Сульсен форте концентрат с действующим веществом — дисульфид селена. В составе — растительные экстракты для активизации, роста и укрепления волос. Препарат отлично пенится, смывается, восстанавливает структуры в межклеточном пространстве.
  2. Знахарь тоник с использованием в профилактических целях. Это натуральное косметическое средство в составе с лопухом, хмелем для подпитки волос, устранения признаков себореи и перхоти.

Для ежедневного использования

Шампуни на каждый день с ежедневным использованием, самые лучшие:

  • Wellreal от белорусских производителей для успокоения кожи, устранения шелушения, раздражения и ломкости волос. В составе Д-пантенол, алоэ вера, пироктон, оламин. Препарат устраняет излишки жидкости, не приводит к высушиванию кожи, смягчает и увлажняет волосы.
  • Perhotinet комплексный состав для урегулирования выработки сальных желез, ускорения роста волос. В составе: ромашка (экстракт), деготь березовый, витамины. Средство предотвращает возможное появление перхоти на голове, оказывает воздействие, создает эффект чистоты.
  • Himalaya Herbals подходит к жирному типу волос, устраняет излишки себума на голове. В составе: розмарин, индиго, масло чайного дерева. Средство способствует созданию защиты на голове, укреплению структуры волос, ускорению и заживлению мелких трещин. Оказывает разглаживающий, смягчающий эффект и предотвращает скопление на коже жира, пыли.

Для комплексного действия

Самые эффективные составы для комплексного воздействия:

  • MaYu Healing Shampoo во избавление от перхоти. В составе — только натуральные растительные экстракты. Это отличное средство при жирных, засаленных корнях волос. Преимущества: устранение секущихся кончиков, залечивание экземы, урегулирование себорейных накоплений, разглаживание и увлажнение волос.
  • Jason Natural Dandruff Relief для активизации, укрепления и роста волос, нормализации микроциркуляции крови под покровами кожи. Антибактериальный препарат оказывает отшелушивающий эффект. В составе: салициловая кислота, камфора, протеин для глубокого очищения, освежения покровов кожи, снятия воспаления.
Полезно знать! Если применять шампуни правильно и по назначению, то через короткие сроки эффект будет отмечен и оценен по достоинству: тотальное уничтожение патогенной флоры, выведение устаревших эпидермальных клеток, устранение и вымывание мелких чешуек, предотвращение нового образования перхоти.

Какие шампуни от перхоти можно использовать детям?

Часто у детей наблюдается нарушение функций сальных желез. Но пик проявления перхоти приходится обычно на подростковый возраст — 12-14 лет. Конечно, при появлении множественных отмерших чешуек на голове лучше показать ребенка трихологу, дерматологу и уже совместно подобрать подходящее гипоаллергенное средство.

А что рекомендуют специалисты:

  • Низорал с цинком в составе для замедления жизнедеятельности микроорганизмов. Основное назначение – атопический дерматит, цветной лишай, себорея жирная. Курс применения – 2 раза в неделю 1 месяц.
  • Фридерм деготь как противосеборейное средство в профилактических целях при излишней жирности волос.
  • Сульсена в борьбе с себореей.
Внимание! Перед применением составов обязательно нужно читать инструкцию на упаковке, не пренебрегать дозировками. По частоте приемов лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Лечение перхоти не будет полным без соблюдения диеты. Важно нормализовать питание у детей, включить в рацион больше фруктов и овощей.

Профилактика возникновения перхоти

Проще воспрепятствовать развитию, расселению грибка на голове, нежели потом искоренять сложно поддающуюся лечению себорею, кожный дерматит.

Профилактика проста:

  • соблюдение личной гигиены, содержание покровов кожи в безупречной чистоте;
  • обработка, расчесок, головных уборов уксусом (6%) перед укладкой на хранение;
  • содержание в плотно закрытых пакетах во избежание доступа воздуха;
  • своевременное выявление и лечение внутренних, кожных заболеваний, ЖКТ, эндокринной системы;
  • нормализация питания;
  • проведение мероприятий по укреплению иммунитета.

Конечно, бактерии живут на голове практически у каждого человека, но пребывают в спящем режиме. Это до поры до времени, пока для них не наступит благоприятная среда. Если же появились белесые чешуйки на голове, то нужно с учетом типа волос, противопоказаний и показаний к применению нужно подобрать для себя более приемлемое лечебное средство.

Рекомендуется покупать исключительно в аптечных сетях и довериться все – же популярным производителям, заслужившим признание и уважение среди покупателей.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию