Причины и лечение сильного выпадения волос у девушек

Выпадение волос или алопеция — проблема, которая портит жизнь многим женщинам. Выявление причин остается важным вопросом в научном сообществе.

Выпадение волос

Чаще выпадение волос у женщин является временным явлением, но в некоторых случаях потребуется консультация специалиста и соответствующее лечение. Прежде чем предпринимать меры, нужно выяснить причины этого неприятного явления. Их много, но наиболее распространены следующие.

Выпадают волосы у женщин — причины

Заболевания

При болезнях нарушается работа многих физиологических процессов организма. Это непосредственно может влиять на потерю волос.

К таким заболеваниям можно отнести:

  1. Болезни щитовидной железы или гипотериоз. Уменьшение уровня гормонов щитовидной железы активно влияют на деятельность сальной железы, что вызывает сильную алопецию.
  2. Анемия. Недостаток железа в крови, а именно, особого белка — ферритина, который питает волосяные луковицы так же приводит к потере волосяного покрова. Причиной анемии может стать обильный менструальный цикл, вегетарианская диета, беременность.
  3. Болезни матки и яичников. Рекомендуется проводить гинекологические обследования, потому как изменения в работе этих органов, могут стать причиной облысения у женщин.
  4. Целиакия — аутоиммунное заболевание. Непереносимость глютена.

Стресс

Стресс виновен во многих заболеваниях. Удивительно, что он оказывает влияние не только на психику человека, а также на состояние его волос. Стресс повышает уровень тестостерона в организме, что в свою очередь влияет на процесс роста волосяного покрова.

Если стрессовые ситуации происходят в легкой форме, то беспокоиться не о чем. Стресс замедляет, а в некоторых случаях останавливает рост новых волос. При выпадении старых, новые растут медленнее.

Пониженный иммунитет

Иммунная система защищает организм от вирусов и бактерий. Все органы и части тела в здоровом организме способны бороться с внешними «захватчиками».

При пониженном иммунитете все процессы дают «сбой», появляются различные недомогания (усталость, плохой аппетит, вялость). Признаком пониженного иммунитета считается в том числе и облысение.

Недостаток витаминов

Дефицит витаминов сказывается на внешнем виде и состоянии волосяного покрова. Особенно он страдает из-за отсутствия следующих витаминов и минеральных веществ:

  • витамина А. Витамин А обеспечивает питание волосков. Отсутствие его может привести к неприятным последствиям: преждевременному старению и последующему выпадению;
  • цинка. Цинк отвечает за образование кератина, который входит в состав волос и ногтей;
  • витамина В7 (биотина). Волосы реагируют на недостаток этого витамина одними из первых. Если в организме его не хватает, они тускнеют, ломаются и выпадают;
  • витамина В12. Он способен активировать рост, влияя на волосяную луковицу;
  • витамина В5. Предназначен для лечения облысения, также укрепления волосяных фолликулов.

Гормональные изменения

При гормональных изменениях происходит снижение уровня эстрогена (женского гормона) в организме, что сразу сказывается на состоянии волос.

Особое внимание женщинам следует обратить на такие явления:

  1. Гормональные изменения после беременности. В первые месяцы после рождения ребенка в сочетании со стрессом женщина может столкнуться с потерей волос. Но в этом случае беспокоиться не нужно, так как обычно гормональный механизм регулируется сам по себе.
  2. Диета. Любая диета может создать гормональный дисбаланс и вызвать алопецию.
  3. Менопауза. Всегда из-за гормональных изменений во время менопаузы у женщин теряется гораздо большее количество волос.
  4. Пищевые расстройства на гормональном уровне, такие как анорексия или булимия, могут вызвать раннее и обильное выпадение волос.

Нарушение обмена веществ

Алопеция может указывать на нарушения обмена веществ в организме. При этом нарушается естественный процесс от поступления питательных веществ до их распада, а значит и белковый обмен.

Волосы, состоящие из белковых соединений, естественно, будут испытывать изменения. Нехватка белка приведет к истончению и выпадению. Поэтому сердечно- сосудистые заболевания, диабет, ожирение, бесплодие, без сомнения, могут повлиять на выпадение волосяного покрова.

Другие причины

На алопецию могут влиять совершенно разные причины:

  1. Загрязнение окружающей среды. Вредные вещества, содержащиеся в воздухе, воде могут вызвать большие проблемы кожи головы.
  2. Агрессивные химические вещества, содержащиеся в средствах по уходу за волосами провоцируют их выпадение. Не рекомендуются частое окрашивание, химические завивки.
  3. Наследственные факторы. Наследственность следует принимать во внимание, если выпадение начинается после определенного возраста, является не периодическим, а постоянным процессом.
  4. Сезонные изменения. Было отмечено, что весной и осенью волосы имеют тенденцию выпадать больше, чем в другие периоды.
  5. Цикл отрастания.
  6. Противораковое лечение с химической, лучевой терапией, лечение антибиотиками.

Что делать, если сильно выпадают волосы?

Что делать, если сильно выпадают волосы?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

При сильной алопеции врач может назначить специальные препараты на основе миноксидила, вещества, способного остановить это неприятное явление. Другим эффективным средством является циметидин, который стимулирует рост. Сейчас продается огромное количество различных шампуней, гелей, масок против выпадения. При правильном использовании они могут дать хороший результат.

Медикаментозное лечение

Выпадение волос- это проблема, которая затрагивает миллионы женщин. Для каждого серьезного случая нужна помощь специалиста.

Рекомендуется обратиться к врачу — трихологу и провести следующие исследования:

  • трихограмма — микроскопический анализ для выявления любых проблем в естественном цикле роста;
  • минералограмма — анализ для выявления недостатка минералов важных для здоровья волосяного покрова;
  • трихологическое -исследование структуры.

Некоторые люди, прежде чем выбрать капиллярную пересадку волосяного покрова, пробуют альтернативные методы лечения.В настоящее время все больше используется метод лечения плазмой, обогащенной тромбоцитами.

Это нехирургический безопасный метод дает прекрасные результаты в лечении этой проблемы. Кроме того, большое многообразие медицинских препаратов различных групп: улучшающие кровоток волосяных луковиц, гормональные, противогрибковые хорошо справляются с этой проблемой.

Витаминотерапия

Дефицит витаминов сильно влияет на волосяной покров. Человеческий волос состоит в основном из кератина, т.е. особого, очень прочного белка.

Чтобы не происходило выпадения волос, их надо хорошо питать, а,следовательно, увеличить потребление витаминов:

  1. Витамин Е является участвует в кровообращении головы, что является важным условием для предотвращения потери волосяного покрова.Он содержится в растительных маслах, зародыше пшеницы,орехах.
  2. Витамин В7 (биотин) стимулирует рост и находится в курином мясе, яйцах, шпинате, арахисе.
  3. Витамин В12.Обогащает волосяную луковицу кислородом. Содержится в зеленых салатах, спарже, сельдерее.
  4. Витамин А. Питает волосяной фолликул изнутри. Морковь, тыква, брокколи, печень, оливковое масло являются прекрасными поставщиками этого витамина.
Замечательным средством и очень эффективным будет применение биодобавок. Они содержат все нужные микроэлементы и продаются в аптеках как в ампулах, так и в таблетках. Добавки могут содержать как один витамин, так и несколько.

Общеукрепляющие процедуры

Общеукрепляющие процедуры- это действия, направленные на активирование защитных ресурсов организма. Они оздоравливают, восстанавливают все системы.

Среди них.:

  • рациональное питание с полноценным набором всех питательных веществ;
  • здоровый сон — лучшее средство от стрессовых ситуаций;
  • физическая активность способна снизить лишний вес и давление;
  • закаливание организма. Солнце, воздух и вода — природные факторы, повышающие иммунитет и деятельность систем организма.

Народные методы

При алопеции, за исключением самых серьезных случаев, полезно предпринять народные методы лечения, изготовленных своими руками на основе натуральных продуктов.

Несколько лучших средств:

  1. Маска из авокадо. Авокадо отлично подходит для волос. Маску из мякоти авокадо нанести на кожу головы, через полчаса смыть.
  2. Компресс из эфирного масла розмарина и чайного дерева. Отлично стимулируют кровообращение кожи головы, предотвращают выпадение волос.
  3. Имбирь. Превосходные свойства имбиря защищают волосяной покров от выпадения. Смешать 2 ст. ложки имбирного сока с любым маслом, нанести на голову, помассировать 5 минут, смыть.
  4. Экстракт хвоща полевого. Продается в аптеке в виде порошка. Минеральные соли хорошо питают кожу головы, глубоко проникая в ткани. 2-3 столовые ложки развести в стакане кипятка, отфильтровать и сполоснуть голову.

Меры профилактики

Меры профилактики

Профилактические меры для устранения облысения сводятся к несложным действиям:

  • Соблюдать здоровую и сбалансированную диету.
  • Контролировать стрессовые ситуации. Йога и медитация прекрасно помогут.
  • Вести здоровый образ жизни. Главное условие – не курить. Курение — настоящий яд для волос, оно нарушает кровообращение кожи головы и замедляет доставку питательных веществ к волосяным луковицам. Кофе и алкоголь препятствуют усвоению витаминов.
  • Выбирать деликатные средства ухода за волосами.
  • Исключить процедуры с использованием химических веществ. Обеспечить естественную сушку волосяного покрова.
  • Регулярно делать массаж головы.
После небольшой работы: корректировки образа жизни, правильно подобранному питанию выпадение волос может значительно уменьшится. Если возникла такая проблема – не стоит отчаиваться, значит пришло время пересмотреть и изменить качество жизни. Есть много средств, готовых побороться за их сохранность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector