Почему появляются высыпания на головке пениса?

Сыпь на головке пениса у мужчин – что это? Периодически таким вопросом задаются мужчины по всей планете. Мужская половая система – это сложная часть организма и при первом же возникновении симптомов на пенисе следует незамедлительно обратиться за помощью к врачам.

Консультация у доктора

Чаще всего сыпи и прочие проявления заболеваний проявляются именно на головке члена, поскольку именно на данном участке органа самая нежная и тонкая кожа. Причин для появления каких-либо дефектов большое множество и практически каждая из них не сулит ничего хорошего больному.

Частая причина появления такой сыпи – это инфекционное заболевание, которые было получено вследствие незащищенного полового контакта, несоблюдения личной гигиены или механического повреждения.

Характер высыпаний на головке пениса

Характер высыпаний на головке пениса

Как только появилась такая проблема – как сыпь на головке члена нужно обратиться к врачу. Ему следует описать характер проблемы, для того чтобы приступать к диагностике, сдаче анализов и лечению более детально.

Высыпания бывают белые, однотонного цвета, большие, маленькие, болезненные и неощутимые. Все это важно учитывать при самостоятельной попытке диагностики недуга. Затягивать с обращением к врачу не стоит, поскольку несвоевременное лечение может привести к различным осложнениям, в том числе и бесплодию.

Причины и симптомы возникновения, лечение сыпи на головке члена у мужчин

Симптомы, угроза и способы лечения различаются в зависимости от заболевания. Дерматовенеролог сможет сказать какое именно это заболевание и каким образом его нужно лечить.

Контактный дерматит

Одна из распространенных причин возникновения сыпи на головке – это контактный или атопический дерматит.

Обычно контактный вид данного недуга может быть вызван:

  • Ношением нижнего белья с большим содержанием синтетики.
  • Из-за аллергической реакции на какие-либо средства личной гигиены (мыло, шампунь, гель для душа и так далее).
  • Из-за постоянного механического раздражения зоны гениталий.

Атопический дерматит чаще проявляется из-за употребления в пищу продуктов или приема лекарственных средств, на которые есть индивидуальная непереносимость.

Дерматит проявляется в виде красной сыпи на головке с сопутствующим зудом. Лечение проводится при помощи различных специализированных мазей и гелей.

Кандидозный баланит

Кандидозный баланит – это одна из наиболее частых причин возникновения высыпания на половом члене. Данный недуг – это аналог женской молочницы, хотя многие мужчины ошибочно считают, что это заболевание, которое не может повлиять на их организм.

Симптомы кандидоза:

  • Мелкая красная сыпь.
  • Пленка на головке пениса.
  • Эрозии на поверхности кожи.
  • Кислый запах.

Возникнуть данный недуг может по причине:

  • Длительного нахождения в депрессии.
  • Незащищенного полового контакта с носителем молочницы.
  • Существенного ухудшения иммунитета.
  • Прием сильнодействующих медикаментозных препаратов.
Лечение происходит путем употребления специализированных таблеток, предписанных специалистом. Если вовремя не лечить данный недуг, это может повлечь осложнения.

Псориаз

Псориаз также может быть причиной появления сыпи на головке члена. Главные симптомы – это образование бляшек с жидкостью внутри, обычно они розоватого цвета и имеют четкие контуры, со временем такие наросты начинают шелушиться. Лечение и профилактика проводится путем приема специализированных средств.

Генитальный герпес

Генитальный герпес может быть не только на губах, но и на половых органах. Он может быть вызван несоблюдением элементарной гигиены, снижением иммунитета в организме, а также половым контактом с носителем данного заболевания в активной фазе.

Главный симптом – это появление прозрачных прыщиков с жидкостью, которые очень сильно зудят. Лечение проводится путем применения специальных мазей и гелей, а также в запущенных формах применяют таблетки.

Жемчужные папулы

Небольшие множественные наросты перламутровой расцветки на ребре головки полового члена называются жемчужными папулами. Данные образования считаются природными и безобидными. Их удалением или лечением не занимаются, такое проводится только в случае, если они предоставляют дискомфорт своему носителю и в косметических целях.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Сифилис

Чаще всего красная мелкая сыпь на члене – это признак развития сифилиса.

Симптоматика делится на несколько этапов:

  • В первую очередь образуются небольшие красные пятна на головке и вокруг.
  • После этого могут появиться небольшие язвочки на месте сыпи, однако какого-либо дискомфорта или болезненных ощущений они не приносят. Их время появление у каждого человека индивидуально и зависит напрямую от состояния иммунитета и организма в целом.
  • Следующий этап – это множественная сыпь по всему телу помимо полового члена. Если лечение не происходит и при данной симптоматике начинается медленное, но необратимое разрушение костной системы мужчины. Это в свою очередь может привести к инвалидности.

Лечение сифилиса длительное и неприятное, в целом процесс избавления от недуга может занять от нескольких месяцев до пары лет. Также помимо самого больного такие же процедуры должны пройти его жена и прочие люди, с которыми был половой контакт.

Использование народных методов в этом случае строго не рекомендуется, поскольку может повлечь осложнения заболевания. Лечение проводится при помощи постоянного комплексного введения витаминов и иммуномодуляторов. Применяется антибактериальная терапия, а в случае возникновения осложнений больного могут поместить в стационар.

Гранулы Фордайса

Гранулы Фордайса – это образования на слизистой оболочке тела (в том числе половой член) в виде небольших плотных прыщей белого цвета. Данные наросты не представляют никакой угрозы для человека и не передаются. Удаление гранул производится в косметических целях, но пока нет способа их удаления без повторного возобновления.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) часто у мужчин протекает бессимптомно. Изредка на половом члене и его окружности появляются плотные одиночные бородавки. Иногда данные образования могут вызывать дискомфорт, зуд, или жжение.

Он передается при половом контакте и по наследству. Лечение происходит при помощи специальных противовирусных препаратов, и лекарств, которые повышают иммунитет. А бородавки удаляют, если они вызывают дискомфорт или болезненные ощущения.

Гонорея

Гонорея – это венерологическое заболевание, которое передается преимущественно половым путем. Главный симптом данного недуга – это непроизвольное выделение слизистой жидкости прямо из мочеиспускательного канала, болезненные ощущения во время мочеиспускания.

Лечение проводится при помощи антибиотиков в зависимости от формы и стадии заболевания. Если своевременно не заняться лечением гонореи – это может привести к возникновению осложнений, в том числе и бесплодия.

Хламидиоз

Проявления хламидиоза у мужчины напрямую зависит от его иммунитета и общего состояния организма. Основные симптомы недуга: жжение и зуд во время мочеиспускания, выделения из мочеиспускательного канала, слабость и недомогание. У многих мужчин данное заболевание может проходить бессимптомно, а позже обнаружится путем сдачи анализов.

Несвоевременное лечение хламидиоза может привести к простате, воспалению яичек, импотенции и бесплодию. Лечение напрямую зависит от стадии и формы хламидиоза и включает в себя различные медикаментозные препараты и антибиотики.

Злокачественные образования

В районе полового члена также могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли. Наиболее часто встречается именно 1 вариант, но изредка у мужчин бывают злокачественные образования в члене.

Опухоль на пенисе медленно развивается и в случае раннего обнаружения легко поддается лечению. В лечении злокачественных образований в половом члене главное – это своевременная диагностика и обращение за помощью к специалистам.

Излечение пациента может проводится 3 вариантами: химиотерапия, хирургическое вмешательство, радиотерапия.

Методы диагностики

Методы диагностики

Самостоятельно провести диагностику сыпи или других образований на головке члена и его области достаточно сложно. Есть много заболеваний симптоматика, которых схожа. При первом же проявлении дискомфорта в этой части тела следует обратиться к дерматовенерологу. Он при помощи общей диагностики и сдачи анализов сможет точно определить наличие заболевания и предписать нужное лечение.

К какому врачу обратиться?

При проявлении симптомов в области полового члена следует обращаться за помощью к дерматовенерологу.

Меры профилактики

Меры профилактики

Легче предотвратить появление заболевания, нежели проводить лечение.

Для профилактики возникновения сыпи на головке полового члена следует придерживаться нескольких правил:

  • Следить за личной гигиеной.
  • Проводить депиляцию только после специальной обработки кожи вокруг.
  • Нижнее белье должно быть комфортным и сделано из натуральных материалов.
  • Нужно придерживаться правильного рациона.
  • При половом контакте с новым партнером нужно использовать средства контрацепции.
  • Постоянно поддерживать состояние собственной иммунной системы.
  • Избегать нервных и стрессовых ситуаций.
Высыпание на головке полового члена у мужчины – это частое явление, но от того не менее опасное. Как только стали заметны проявления заболевания в виде сыпи со всеми сопутствующими симптомами, следует незамедлительно обратиться к дерматовенерологу.

Ссылка на основную публикацию