Почему на коже появился зуд и раздражение, как с ним бороться?

Состояние кожи – показатель здоровья. Различные ее изменения в виде раздражения и покраснения являются сигналом о различных раздражителях и сбоях.

Кожный зуд

Тело чешется, появляются эритемы, сыпь, шелушения. Это может быть проявлением внутренних болезней либо реакцией на внешние раздражители. Игнорирование данных симптомов приводит к осложнениям заболеваний. Поэтому стоит посетить дерматолога для уточнения причины проявлений на коже.

Причины покраснения, раздражения на коже, которое чешется

Факторов, вызывающих изменения кожи, связанных с покраснением и зудом, целое множество. Это и непереносимость некоторых веществ, в том числе продуктов, и переохлаждение, перегрев, сбои работы внутренних органов, серьезные проблемы нервной системы и другие

Многие поддаются лечению, своевременность которого облегчит дискомфорт, уменьшит неприятные проявления и зуд.

Пищевая и контактная аллергия

Гиперемия кожных покровов, которые чешутся, их раздражение – частые следствия проникновения аллергенов.

Распространенные аллергены:

  • химические соединения в моющих средствах;
  • составляющие вещества в косметике, например, бензол;
  • пылевые частицы;
  • шерсть животных;
  • медицинские препараты;
  • продукты питания;
  • ткани.

Внутренние аллергены (еда, медикаменты) провоцируют покраснение дермы на любых участках тела. Соприкосновение с внешними раздражителями (одежда, крем) проявится в виде местной реакции.

Часть веществ, непереносимых для организма, часто определяют самостоятельно. Красные пятна и желание их почесать пропадут после прекращения контакта. Однако тест для определения конкретного аллергена – лучшее решение.

Перепады температуры

Кожа реагирует на изменения окружающей среды. И если в зимний сезон может пострадать лицо, а также руки, то в жаркое время года – все тело. Кожный покров просигнализирует шелушением и красными пятнами о переохлаждении или перегреве.

Особенно это касается обморожения и солнечных ожогов. Легкое переохлаждение «выльется» в эритему. Она, к счастью, исчезает при попадании пострадавшего в теплое помещение.

Перегрев может закончиться не только зудом и изменением цвета кожи, но и волдырями, рвотой, тошнотой, которые просигнализируют о тепловом или солнечном ударе.

Требуется срочное обращение за медицинской помощью, как и при обморожении. Дерму можно защитить теплой одеждой, специальными кремами. При легком перегреве или переохлаждении можно воспользоваться Бепантеном.

Механическое давление

Сдавливание, трение являются причиной гиперемии, раздражения в месте механического давления. Поврежденная кожа чешется, и небезосновательно – ей требуется восстановление кровотока.

Провоцируют механическое воздействие слишком тесная одежда, украшения, ремни, а также частые сильные расчесывания зудящего места после укуса насекомого. Переносы тяжестей на спине и руках оставляют красные следы.

При нарушении целостности кожного покрова необходима обработка антисептиком. Следует избавиться или ослабить сдавливающий раздражитель, а затем восстановить кровоток легким массажем. Если механическое давление явилось причиной продолжительной боли, рекомендуют сходить на прием к терапевту.

Стресс

Сильное нервное напряжение наступает почти всегда внезапно, и кожа реагирует красными пятнами, которые чешутся. Появление стресса неожиданно, поэтому профилактика вряд ли поможет. А быстрое избавление возможно с помощью лекарств с седативным эффектом, релаксации, неспешных прогулок и подходящих витаминов.

Человек, периодически получающий стрессы, может наблюдать не только пятна, но и сыпь. В данном случае обязательна консультация невролога, иначе на фоне длительной перегрузки есть риск возникновения псориаза, а также других хронических болезней.

Нехватка витаминов

Зудящая эритема, сыпь, раздражение – часть симптоматики авитаминоза, который возникает чаще с конца зимнего периода и в весенний сезон. Нехватка витаминов – распространенное явление и у детей, и у взрослых.

Пятнышки на кожном покрове сигнализируют о дефиците веществ, которые восполняются с помощью витаминных комплексов.

Нейродермит

Нейродермит – кожная болезнь внутренней этиологии, проявляющаяся на теле гиперемированными пятнами, сыпью, невыносимым зудом. Именно он провоцирует расчесывания, микрораны и занос инфекции в кровь. Главные зоны возникновения нейродермита – все типы конечностей, пах, кожа головы, а также шеи.

Главная причина заболевания – перенесенные аллергические реакции, генетическая предрасположенность, стресс, недостаточная функциональность внутренних органов. Терапия этой болезни длительная, требующая комплексного подхода.

Грибковые заболевания кожи

Инфекционные болезни грибкового характера на коже могут проявиться где угодно. Частое появление на стопах, пальцах рук и ног. Такое заболевание как стригущий лишай, появляется в любом месте. Симптоматика грибковых кожных проявлений различная.

Но шелушение, покраснение кожи, которая сильно чешется – объединяет несколько видов грибковых заболеваний. Данная инфекция поддается лечению, требует последующих соблюдений профилактических мер.

Псориаз

Псориаз – неизлечимая болезнь хронического типа. Один из главных симптомов – красные шелушащиеся бляшки, которые сильно чешутся. Появление псориаза могут спровоцировать депрессии, невралгии, низкое качество жизни. Большинство зафиксированных случаев проявления заболевания в молодом возрасте.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Нарушения в работе щитовидной железы

Сбои в выработке гормонов щитовидной железы приводят к появлению покраснения, иногда раздражения. В основном кожа гиперемирована и чешется на шее. Если к данным симптомам присоединяются болевые ощущения во время глотания, сухость ротовой полости, одышка, следует срочно посетить эндокринолога.

Медикаментозное лечение покраснения и раздражения на коже

Медикаментозное лечение покраснения и раздражения на коже

В случае легкого покраснения и несильного зуда, раздражение можно вылечить самому. Для этого стоит ограничить контакт с раздражителем, устранить причину.

Если гиперемия не прошла, а кожа все равно чешется, специалисты рекомендуют обследоваться и в зависимости от причин эритем, шелушений начать лечение.

Терапия будет отличаться. Например, грибковая инфекция лечится противогрибковыми препаратами, а дерматиты аллергического характера – противогистаминными средствами.

Антигистаминные препараты

Сыпь, покраснение, сильный зуд – повод выписать антигистаминные средства. Подбирает их только лечащий врач после обследования и постановки диагноза. Ведь каждый препарат может вызвать нежелательные побочные действия.

Лекарств с антигистаминным эффектом множество, но всех их делят на три поколения:

  1. Первое поколение. Супрастин принимают трижды в день по таблетке, а Тавегила и Диазолина достаточно 2 таблетки в сутки. Данные лекарства снимают зудящие ощущения, отеки, покраснения. Кожа перестает чесаться. Однако такие лекарства обладают сильными седативными свойствами.
  2. Второе поколение. Кларитин, Цетрин, Зодак не вызовут повышенной сонливости и эффекта привыкания, принимаются разово за сутки. Также снимают симптомы проявления аллергии, в том числе, на теле.
  3. Третье поколение. Эриус, Телфаст принимаются раз в день. Данные препараты прописывают, если болезнь кожи приняла хронический характер. Их действие до 2 суток. Седативным эффектом не обладают.

Если приступы аллергии слишком сильны, назначают Кетотифен. Таблетки способны остановить следующие приступы в течение месяца. Принимать по таблетке дважды в день. Однако препарат длительного действия, быстро купировать приступ он не сможет. Постепенно останавливает острую симптоматику, а также выброс гистамина.

Преднизолон и Дексаметазон назначают в запущенных, экстренных либо тяжелых случаях. Максимальный прием – 2 недели.

Противогрибковые мази

Грибок на коже лечится преимущественно с помощью мазей. Их назначает дерматолог. Популярные препараты: Клотримазол, Экзодерил, а также Пимафуцин, Низорал и Фенистил.

Терапия грибковой инфекции длится от полумесяца до полного излечения. Часто случаются рецидивы из-за несерьезного отношения к лечению. Лечение эффективно только при условии определения точного возбудителя.

Седативные лекарства

Препараты, обладающие седативным действием, снимают отек, покраснение, зуд невротического характера:

  • Это Глицин, Персен, Фенибут.
  • Хорошо совместно с Глицином действует Амитриптилин.
  • В лечении стрессовых проявлений помогут Афобазол, Адаптол.
У всех лекарств описаны побочные эффекты. Поэтому их выписать должен только специалист.

Народные методы борьбы с зудом

Нетрадиционная медицина подойдет как средство лечения легких покраснений, не связанных с внутренними серьезными болезнями либо как дополнение к основной терапии.

Можно применять следующие средства:

  1. Димексидный компресс. 1 порцию Димексида разбавляют 3 порциями воды. Добавляют мази (Гидрокортизон, Гепарин), при наличии бактериальной инфекции – антибиотик. Смесь наносят на воспаленные бляшки или пятна, которые чешутся.
  2. Компрессы, примочки с содовым раствором. При грибке ног, рук хорошо делать содово-солевые ванночки.
  3. Мазь с содержанием растительного масла. Понадобится 5 измельченных луковиц и столовая ложка воска. Растительное масло (стакан) следует прокипятить, а после добавить в него лук. После потемнения овоща, массу требуется процедить, добавить в нее воск и подержать на небольшом огне еще 5 минут. Остудить. Мазать покрасневшие зудящие участки кожи или прикладывать в виде компресса на 15 минут до 3 раз в день. Такая мазь избавит от желания почесать возникшее раздражение, уберет шелушения.
  4. Примочки с борной кислотой. Нужно заварить 20 граммов черного чая полулитром кипятка. Остудить и процедить. Добавить 7 капель борной кислоты, затем столько же медицинского спирта. Использовать 3 – 4 раза в день. В результате покраснения перестают чесаться, кожный покров дезинфицируется.
  5. Мятная настойка. Измельченные листья мяты (можно взять мелиссу) 20 граммов залить 100 мл качественной водкой. Держать настой в темноте 7 суток. Пользоваться мятным настоем в виде протирок 2 – 3 раза в день. В результате успокаивающего действия, зуд проходит.

Меры профилактики

Меры профилактики

Множество случаев покраснения, раздражения эпидермиса, который чешется, можно избежать, если предпринимать несколько профилактических мер:

  1. Содержать кожу в чистоте. Надевать защитные перчатки перед использованием бытовой химии.
  2. Заменить синтетическую одежду, особенно нательное белье, на одежду из натуральных тканей. Стараться не перетягивать ремнями, вещами и украшениями кожу.
  3. Проходить ежегодное медицинское профилактическое обследование для выявления возможных болезней и своевременного их лечения.
  4. Постараться избавиться от вредных привычек и не злоупотреблять кофе.
  5. Приобрести гипоаллергенное мыло, шампунь, крема по уходу за телом. Косметику желательно выбирать качественную.
  6. Не пользоваться при купании и мытье рук слишком горячей и холодной воду.
  7. Увлажнять сухие участки дермы детским кремом.
  8. Следить за питанием и достаточным количеством витаминов, особенно А, Е, группы В. Чаще увлажнять воздух в помещении и гулять на свежем воздухе.
  9. Не перегреваться на солнце, а зимой оберегать тело от опасных покраснений с помощью теплой одежды.
  10. Не допускать стрессовых ситуаций. В случае постоянных нервных переживаний не постесняться обратиться к психологу, неврологу или психотерапевту.
Самый верный способ быстро снять покраснение и зуд – обращение к дерматологу. Он выявит истинную причину раздражения кожи и пропишет верное медикаментозное лечение, которое можно дополнить народными рецептами. Лучшее решение предупреждения гиперемии зудящих участков тела – соблюдение профилактических мер, своевременное лечение хронических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию